当前位置 : 浙江文明网 > 要闻

茅奖盛典“回家”有深意

发布时间:2022-11-21 10:03:35 来源: 浙江宣传

  11月20日晚,“中国文学盛典·鲁迅文学奖之夜”在北京举行。这个被文学之光点燃的夜里,一千多公里外的浙江,存在感很强。

“中国文学盛典·鲁迅文学奖之夜”现场画面

  今年8月,第八届鲁迅文学奖揭晓,浙江成绩优异。就在昨晚,3位浙江获奖作家、4部浙江作品亮相舞台,成为文学盛典上一道亮丽风景,展示着中国文坛上不容小觑的“文学浙军”实力。

  当天的文学盛典上,还传来一个消息:2023年,第十一届茅盾文学奖颁奖典礼,也即“中国文学盛典·茅盾文学奖之夜”,将回归茅盾先生故乡——桐乡乌镇举行。

  今天,我们不说鲁迅文学奖,且来说说茅盾文学奖:“茅盾文学奖之夜”回家,为啥值得期待?又为何意味深长?

茅盾

  一

  茅盾文学奖,是茅盾先生文学精神的传续。

  “中国文学盛典”的“茅盾文学奖之夜”“鲁迅文学奖之夜”“骏马奖之夜”“儿童文学奖之夜”,是让文学“破圈”传播、照亮生活的绝佳契机。

  而这其中,依托茅盾文学奖精心打造的“茅盾文学奖之夜”无疑是最受瞩目的。茅盾文学奖见证了中国文学的光荣与梦想,体现着中国文学的崇高荣誉,有力地推动着中国文学的繁荣发展。我们有理由相信,明年的“茅盾文学奖之夜”,将非同一般。

  一方面,它的不一般取决于茅盾文学奖的“江湖地位”。启动于1981年,经过十届的评选、四十多年的发展,茅盾文学奖已成为国内文学界长篇小说最高奖项。

  大多聚焦历史题材、文化题材,以宏大叙事为主,分量和气势足够重磅的长篇小说,是茅盾文学奖的主要奖励对象。而这一类型作品的水准,兼具较高的思想性与艺术性,代表着一个地区的文学水平。

  众所周知,按照一般规律,茅盾文学奖四年评选一届,2023年,也将是第十一届茅盾文学奖揭晓之年。每届评选出5部左右获奖作品,少之又少的获奖名额将花落谁家,这本身就已经十分吸睛。

  另一个不一般在于,无需剧透也能猜到,浙江为迎接茅奖盛典必定亮出绝活。

  2023年是个特殊时间节点。如果以10届为一个周期算,茅盾文学奖已满10届,明年举办的是茅盾文学奖设立以来的第十一届颁奖典礼,算是个新起点。同时,明年也是中国作家协会主席团决定打造“中国文学盛典”之后举办的第一场“中国文学盛典·茅盾文学奖之夜”。

  为此,浙江将精心准备,致力于将“茅盾文学奖之夜”办成一届“隆重典雅、形态丰富、传播力强的大型文学盛典”。浙江各大文艺平台将联动起来,整合资源,通过互联网平台、广播电视、新闻出版等领域多渠道多形式传播,让文学盛典为广大作家和读者呈上最惊艳的瞬间。

2019年10月14日,第十届茅盾文学奖颁奖典礼在国家博物馆举行图源:中国作家网

  此外,还有一系列活动将配套进行,包括筹建的浙江文学馆将在明年金秋迎来开馆。相信,届时浙江为全国人民准备的这道文学盛宴,将牵动每一位文化人和热爱文学之人的心。

  二

  茅盾文学奖是属于全国人民的,但浙江人看茅盾文学奖,在眼中、在心中,都会多一分亲切。

  从乌镇西栅景区东头漫步,沿着石板路一直走,不出多远,就能找到茅盾纪念堂。人们通过“乌镇之子”茅盾的文学之路和人生之路两条线索,以及展馆中陈列的先生的珍贵遗物,便能了解到一代文豪茅盾波澜壮阔的一生。

  在乌镇,茅盾度过童年、少年时代。青少年时期,他又赴湖州、嘉兴、杭州就学。生于斯、长于斯,浙江如同土壤般对其开放的视野和深厚的文学功底起到了滋养作用。他的革命文化生涯和艺术精神追求,也早已成为浙江精神、浙江文化的组成部分。

  “漫长的岁月和迢迢千里的阻隔,从未遮断过我的乡思。我的家乡乌镇,历史悠久,春秋时,吴王曾在此屯兵以防越,故名乌戍……”1980年,茅盾先生在《浙江日报》发表了饱含深情的文章《可爱的故乡》。对故乡,他情深意切。

  2023年,茅盾文学奖颁奖盛典“回家”,对浙江而言,意义自然是特别的。这意味着,中国文学界将在茅盾故里浙江集体致敬茅盾先生;浙江,也将因此被中国文学的精神之火照得更亮。

浙江嘉兴乌镇东栅茅盾故居立志书院 图源:视觉中国

  事实上,这不是茅盾文学奖颁奖典礼第一次“回家”。笔者梳理资料时有个发现:

  2000年11月11日,第五届茅盾文学奖在乌镇颁奖;

  2005年7月26日,第六届茅盾文学奖在乌镇颁奖;

  2008年11月2日,第七届茅盾文学奖在乌镇颁奖。

  而到2023年,正当阔别15年之时,茅盾文学奖颁奖典礼绝不是以往“回家”的重复,更是一次“再出发”。承载着打造“中国文学盛典·茅盾文学奖之夜”的重要使命,浙江唯有全力以赴,让这个夜晚在中国文学史上留下不可磨灭的印记,为以后的盛典起个头、打个样。

  在枕水乌镇,桨声灯影里,文学的能量将再一次就着江南水乡氤氲的水汽腾空而起。

  三

  不过,比起欣赏一场文学盛典,此时此刻,人们更加期待的无疑是浙江作家的作品能否获奖。因为作为茅盾故里的浙江,已有超过20年,尚无作品获得茅盾文学奖。明年是否会获奖,还难以预料。

  此前,“浙江宣传”已经借着茅盾文学奖、鲁迅文学奖的契机,一再呼唤浙籍作家发力,浙江打造文化高地,“文学浙军”不能置身事外。

  浙江作家有没有创作实力?有没有攀峰的潜力?第八届鲁迅文学奖给出了肯定答案;对标茅盾文学奖,浙江文学有没有差距?茅盾文学奖阔别多年的事实也给出了答案。

  问题究竟在哪里?有人说,是浙江人期待值比较高,48位茅盾文学奖作家中浙江有2位本来不算差,但一对比浙江鼎盛的文脉就找到落差;有人说,浙江难出长篇小说,数量太少,可能与空间地理思维、历史纵深感、写作惯性等有关。

  茅盾文学奖是衡量一个地区文学水准的标尺。不禁要问,迎接茅盾文学奖“回家”,浙江也准备好了吗?

  浙江文脉深深。“诗画江南、活力浙江”,这片文化热土上,诞生了诸多名家大家。就以20世纪来说,浙江就走出了鲁迅、茅盾等一批大师级文学人物,他们也成为了中国文学史上的坐标。在浙江省第十五次党代会上,省委提出了打造新时代文化高地的要求。

  相信“中国文学盛典·茅盾文学奖之夜”回归浙江举办,能对激发浙江长篇小说创作、激励浙江作家攀登文学高峰、加快打造新时代文化高地有着积极的推动作用。

  对于茅盾文学奖真正花落茅盾故里,我们渴望已久。诚然,巨著并非一夜写就,茅盾文学奖这座高峰无法一日登顶,但以迎接和办好一次盛典为切口,浙江已经走在绵绵发力的路上。

标签:编辑:龚晓